Новости

Чем занимаются высокотехнологичные компании в Израиле с 20 миллиардами долларов

В первой половине 2021 года компании привлекли 12 миллиардов долларов частных инвестиций и еще 8 миллиардов долларов путем публичного размещения акций. Результат: скачок покупательной способности израильтян и пик выпуска компаний, совокупная стоимость которых составляет около половины государственного бюджета. Восходящая звезда - это подтехника, которая также приносит легкий социальный бриз.


Полугодовой отчет, опубликованный вчера (в среду) юридической фирмой Meitar и IVC, действительно отражает то, что мы все знали, но все же огромные цифры поражают: 11,9 млрд долларов, привлеченных израильскими высокотехнологичными компаниями в первой половине 2021 года, более чем сумма, собранная в прошлом году, также была рекордной для своего времени - 10,3 миллиарда долларов. Но в отчете важна не только сумма, в нем спрятано еще несколько идей.


1. На покупки пойдут большие деньги.

Доступный капитал, энтузиазм иностранных фондов и объятия, которые фондовые биржи оказывают технологическим компаниям, привели к упадку или, по крайней мере, стагнации в сфере слияний и поглощений в израильских высоких технологиях. В первом полугодии было зарегистрировано всего 62 таких сделки по сравнению с 63 в соответствующем полугодии прошлого года и 73 в соответствующий период 2019 года. Объем этих сделок не особо впечатляет и составляет 2,9 млрд долларов, аналогично за соответствующий период прошлого года и значительно ниже, чем 6,4 млрд в соответствующий период 2019 г. и 4,9 млрд в 2018 г. Эта сумма меньше, чем 8,4 млрд долларов, привлеченных в результате публичного размещения акций в первой половине года, и 11,9 млрд долларов, привлеченных компаниями на частном рынке за этот период.


Генеральные директора любят говорить, что эти деньги используются ими для инвестирования в непрерывный рост компании и развитие продуктов, и традиционно это заявление переводится на набор персонала, обычно в особенно быстром темпе. Однако интересное стечение обстоятельств создает прекрасную возможность для израильских компаний инвестировать в неорганический рост за счет приобретения других компаний.


Во-первых, суммы, доступные сегодня израильским компаниям, беспрецедентны. Как уже упоминалось, около 20 миллиардов долларов было вложено в израильские высокие технологии, будь то через инвестиционные фонды или предложения фондовой биржи. Во-вторых, по сравнению с миром, израильские высокие технологии героически пережили корону. В то время как американские технологии также побили рекорд по сбору средств в первой половине 2021 года, когда в компании поступило 288 миллиардов долларов (согласно данным crunchbase на прошлой неделе), количество ранних раундов сбора средств не увеличилось, и в прошлом году, в год короны, он даже упал. В Европе эта тенденция еще более выражена: скачок инвестиций в текущем году контрастирует с кризисом, охватившим 2020 год в целом. Это означает, что многие молодые компании изо всех сил пытались выжить в следующем раунде приема на работу и теперь выставлены на продажу по особенно привлекательной цене. Наконец, кризис рабочей силы в сфере высоких технологий в Израиле также заставляет многие компании изучать возможность закупок, если не только для целей рабочей силы (общепринятым термином для этого является наем заемного капитала), но, конечно, и для таких целей.



Об этой тенденции мы писали в «Calcalist» две недели назад и упоминали приобретение израильской Vdoo израильской Jiprog и тот факт, что Rapid приобрел скандинавскую клиринговую компанию. С тех пор Next Insurance также объявила о назначении вице-президента по стратегии, который будет отвечать за приобретения компании.

Эта тенденция уже очевидна в текущем отчете. Хотя в отчете отражены только приобретения израильских компаний, в нем перечислено 25 из них в первой половине года, при этом годовой максимум составил 45 в прошлом году. Их общая сумма составила 606 миллионов долларов, что также превышает рекорд, установленный в 2016 году с 1 миллиардом долларов за весь год. Ко всему этому, конечно, следует добавить тот факт, что большинство израильских компаний на самом деле стремятся делать покупки за границей, как из-за их привлекательной стоимости, так и потому, что это двойная победа: покупка компании и открытие присутствия за пределами Израиля в один раз.


2. Инвесторам тоже сложно начинать.

В последние годы установилось разделение ролей между израильскими венчурными фондами и иностранными фондами, при этом первые являются доминирующим фактором при инвестировании в молодые компании, а вторые входят в картину по мере того, как компания созревает и немного утвердилась. Дело не в том, что израильские фонды не принимали значительного участия в раундах роста, но по мере того, как раунды росли и компании оставались частными в течение более длительного времени, им было трудно предоставить огромные суммы, необходимые для раундов в сотни миллионов, и иностранные фонды. привел их.



Доминирование местных фондов на ранних этапах имеет смысл и приносит пользу экосистеме. Помимо того факта, что это, конечно, более высокий риск, это также этап, на котором компания обычно имеет только местное присутствие, и неопытные учредители могут извлечь выгоду из тесного сопровождения доминирующего инвестора. Когда у компании есть продукт, система продаж, а зачастую и первое присутствие за рубежом, иностранным инвесторам легче принять решение об инвестировании в нее.

В отчете указывается, что все больше и больше иностранных фондов осуществляют инвестиции на ранней стадии, при этом 91 инвестиция была сделана иностранными фондами только в первой половине 2021 года. Для сравнения, в 2020 году в течение года иностранными фондами было осуществлено 120 инвестиций.

На это есть две причины. Первый более позитивен: огромный успех израильских высоких технологий привлекает сюда больше инвесторов, которые хотят получать высокую прибыль и поэтому готовы рискнуть и начать инвестиции на очень ранней стадии. Более того, когда дело доходит до повторных предпринимателей, которые ранее нанимали из фонда и добились успехов, инвесторы с удовольствием вкладывают в них деньги снова и с гораздо меньшими колебаниями


Однако еще один фактор в этом скачке может быть предупреждающим знаком для высоких технологий в Израиле. Иностранные фонды часто делают более крупные раунды инвестиций даже на начальной стадии и могут отпугнуть потребность в израильском инвесторе. Кроме того, что еще более важно, быстрое увеличение стоимости между раундами привлечения инвестиций и более короткие промежутки времени между раундами вызывают обеспокоенность израильских инвесторов. От израильского инвестора, который сделал крупную инвестицию в этом году, может потребоваться сделать последующие инвестиции по гораздо более высокой стоимости уже в следующем году, что означает, что ему придется вложить больше денег в компанию.


3. На высоких технологиях деньги не спасут.

Не секрет, что во всем мире уже несколько лет наблюдается тенденция к снижению инвестиций в молодые компании. Эта тенденция отражается в количестве новых компаний, которые возникают каждый год, и, конечно же, в тех, которым удается выжить и выйти на следующий раунд набора. Годовой отчет Управления по инновациям, опубликованный в прошлом месяце, предупредил о постоянном сокращении числа новых компаний, создаваемых здесь. За пять лет их количество снизилось с 1404, созданных в 2014 году, до примерно 850 в 2019 году и всего около 520 в 2020 году. Однако текущий отчет дает некоторые основания для оптимизма.


Количество досрочных раундов, проведенных в этом году, составляет 148, а размер привлеченного в них капитала составляет 903 миллиона долларов. В 2020 году проведено 273 раунда на общую сумму 1,7 миллиарда долларов. Это означает, что объем среднего раунда не изменился и составляет 6,1 миллиона долларов. Фактически, за последние два года произошло небольшое увеличение количества раундов досрочного найма, хотя оно не восстановилось с конца 2016 года.


Одна из причин, по которой ежегодно здесь появляются новые компании, - это государственная поддержка в виде грантов от Управления по инновациям. Например, быстрый канал предоставления грантов, разработанный Управлением во время короны, предназначен для предоставления доступного капитала компаниям в условиях кризиса денежных потоков и для подачи сигнала инвесторам о мобилизации правительства. Это усугубляется тем фактом, что израильская экосистема имеет здоровый круг инвесторов, который также включает корпоративные фонды и ангелов, и не полагается исключительно на фонды венчурного капитала.


4. Пищевые технологии - это растущий сектор.


Если сфера финансовых технологий - самый крупный победитель короны, а кибер - гордость Израиля, то пищевые технологии легко выделяются как следующая горячая вещь на болоте. Объем привлечения капитала в Podtech ежегодно увеличивался вдвое за последние три года. Здесь также участие государства может быть отмечено как катализатор создания процветающей отрасли.

Данные из отчета указывают на то, что все больше и больше инвесторов изучают Израиль при рассмотрении вопроса об инвестициях в эту область, но также указывают на следующую отрасль, в которой будет наблюдаться значительный рост и, как следствие, большой спрос на рабочую силу. Здесь также есть два положительных момента. Во-первых, в отличие от израильских софтверных компаний, подтех-компании не расположены в Тель-Авиве, но имеют более равномерное географическое распределение. И, во-вторых, это область, которая включает социальные инновации, от решений проблемы борьбы с голодом до попыток найти замену вредным пестицидам до реагирования на климатический кризис. Еще один повод гордиться израильскими высокими технологиями.


Источник: https://www.calcalist.co.il/technology/article/h117gq2td